Jumat, 12 Februari 2016

Laporan Observasi paper kewirausahaan



LAPORAN OBSERVASI “SEGO NJAMOER”
PAPER KEWIRAUSAHAAN



 







Oleh:
1.     Kartika Ayu W.                     (13080574037)
2.     Fryta Ganita                           (13080574038)
3.     Rachmawati Tus S.                (13080574109)
4.     Bimota Primanda N.              (13080574115)
5.     Abdul Aziz                              (13080574169)

UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA
FAKULTAS EKONOMI
JURUSAN MANAJEMEN
2015
Buatlah laporan observasi pada bisnis “Sego Njamoer” terkait dengan materi :
1.      Analisis peluang usaha yang ada.
2.      Persiapan sumber daya yang harus ada.
3.      Tingkat persaingan dikaitkan dengan sifat pasarnya.
4.      Strategi bisnis yang harus dilakukan.
Description: C:\Users\SATELLITE\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\IMG-20150325-00070.jpgDescription: C:\Users\SATELLITE\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\IMG-20150325-00071.jpg
Laporan bisnis “Sego Njamoer” :
1.      Analisis peluang usaha yang ada :
Peluang usaha “Sego Njamoer” dapat dikatakan cukup tinggi, ini dikarenakan jenis produk ini sangat unik. “Sego Njamoer” mengangkat produk berupa sego dalam bahasa jawa yang berarti nasi. Seperti namanya, nasi yang diciptakan ini dilengkapi dengn lauk jamur diatasnya. Yang membuat unik selain jamur sebagai lauk, kemasan yang diusung dalam produk ini adalah nasi dalam kemasan instan, yang mana di Indonesia masih merupakan produk yang benar-benar baru.
2.      Persiapan sumber daya yang harus ada :
Ø Sumber daya manusia : Dalam bisnis ini, sumber daya manusia tidak banyak diperlukan karena “Sego Njamoer” termasuk dalam bisnis franchise yang mana hanya membutuhkan 1 atau 2 orang untuk melayani konsumen.
Ø Sumber daya bahan baku : Sumber daya bahan baku yang ada dalam bisnis ini ada yang dipasok dari pusat, ada pula yang di supply dari supplier terpilih.
Ø Sumber daya operasional : Dalam bisnis ini didukung dengan operasional listrik untuk alat elektronik dan pencahayaan.
Ø Sumber daya modal : Untuk mitra yang ingin membuka franchise “Sego Njamoer” hanya perlu merogoh receh sebanyak Rp 15.364.000. Tidak ada sistem bagi hasil, mitra hanya perlu membayar Rp 1.000.00 / 2 tahun untuk menggunakan nama brand “Sego Njamoer”.
3.      Tingkat persaingan dengan sifat pasarnya :
Tingkat persaingannya masih tergolong rendah, karena sifat pasarnya yang hanya meliputi area kampus sehingga masyarakat umum belum terlalu mengenal adanya produk “Sego Njamoer”
4.      Strategi bisnis yang harus dilakukan :
·      Inovasi produk dengan tambahan varian rasa,serta tampilan yang lebih unik dan memukau.
·      Pelayanan yang ramah pada konsumen.
·      Membuka franchise baru pada lokasi yang lebih berpeluang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar